Las obras de ampliación y reforma del colegio están al 22% de su ejecución

Edificio de nueva construcción del CEIP Nuestra Señora de Piedraescrita. /HOY
Edificio de nueva construcción del CEIP Nuestra Señora de Piedraescrita. / HOY

En estos momentos se está realizando la estructura de los edificios de la ampliación (aulas y gimnasio) y parte de la urbanización

Soledad Gómez
SOLEDAD GÓMEZ

El nuevo curso dio comienzo y, tanto a alumnos como a maestros, les habría gustado hacerlo en las nuevas instalaciones educativas que se están llevando a cabo en la zona del Torruco. Sin embargo, todavía tendrán que esperar un poco más, para ser más exactos, como mínimo hasta el siguiente curso escolar 2020-2021. Y es que las obras que se están ejecutando en estos momentos se encuentran al 22% del total, «avanzando según lo previsto», como ha confirmado la Junta de Extremadura.

Actualmente, se está realizando la estructura de los edificios de la ampliación (aulas y gimnasio), parte de la urbanización, y parte de la reforma interior de los espacios existentes actuales del centro, señalan. Las actuaciones que se están realizando en el C.E.I.P. Ntra. Sra. de Piedraescrita, de Campanario son las denominadas de «Agrupamiento de Primaria. Reforma Integral», según el proyecto redactado por el arquitecto Manuel Sánchez López.

Unas obras que fueron adjudicadas a la UTE SEHUCA – Martín Casillas por un importe de adjudicación de 1.299.875,27 euros y con un plazo de ejecución de 15 meses. La firma del acta de replanteo se realizó el 19 de febrero de 2019, con lo que las obras está previsto que finalicen el 19 de mayo de 2020.

Para llevar a cabo la adecuación y ampliación del centro, respondiendo a todas las necesidades, el proyecto recoge las actuaciones de ampliación del colegio para albergar cuatro aulas de Primaria, así como la construcción de un gimnasio con vestuarios y baños adaptados, cuya funcionalidad sea independiente al centro.

Por otro lado, se quiere reubicar una sala de profesores y biblioteca con espacios más amplios, adecuar la parcela respondiendo a las necesidades de accesibilidad en todo su conjunto, así como el derribo de la actual edificación porticada destinada a almacén.

Igualmente, el nuevo proyecto incluye una nueva pista deportiva de dimensiones superiores a la que hay en la actual, que estará ubicada de tal forma que implique el mínimo entorpecimiento para futuras reformas o ampliaciones. Imprescindible resultaba también la sustitución de la caldera, así como de la carpintería general y la reparación y sustitución de elementos de cubierta y canalones, que se llevará a cabo, tal y como recoge el proyecto de ampliación.

Otra de las zonas objeto de la mejora es la reforma de los baños tanto masculinos como femeninos, para poder cumplir la legislación en materia de accesibilidad, al igual que la instalación de un ascensor para poder dar cumplimiento al mismo fin. Por último, está prevista una nueva escalera que adapte el edificio a las actuales exigencias en materia de seguridad contra incendios y la pintura de todo el centro.