Francisco Javier Trenado, maestro quesero de Arteserena, recogiendo el premio.

Nuevo premio para Arteserena en la cata-concurso del Queso de la Serena

Se llevó el tercer premio, que recogió el maestro quesero de la industria campanariense, Francisco Javier Trenado

Fran Horrillo

Viernes, 16 de septiembre 2016, 07:31

El pasado 7 de septiembre tuvo lugar la 22ª cata-concurso de Quesos de la Serena 2016, realizada en el marco del XXXI Salón Ovino celebrado en Castuera. Una cita en la que un queso elaborado por la empresa Arteserena de Campanario, se llevó el tercer premio.

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En concreto, el tercer premio de la cata-concurso fue a parar para Exttreme10, una torta elaborada por Arteserena. El diploma lo recogió Francisco Javier Trenado, maestro quesero de Arteserena.

No es el único reconocimiento que ha recibido este queso este año, ya que en abril pasado Exttreme10 también obtuvo un tercer premio en el concurso de quesos Gourmet 2016 celebrado en Madrid, en la categoría de quesos de pasta blanda y tortas.

Además, la intención de la industria quesera de Campanario es estar presente en noviembre en la World Cheese Awards, el certamen de quesos más importante del mundo que este año se celebrará del 16 al 18 de noviembre en San Sebastián.

La cata-concurso, organizada por la Denominación de Origen Protegida Queso de La Serena el pasado 7 de septiembre, contó con la participación del 50% de las industrias inscritas en el consejo regulador. El jurado estuvo integrado por técnicos del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (Ctaex), veterinarios, profesores del módulo profesional lácteo de Pozoblanco y dos cocineros, que destacaron el excelente nivel de las piezas presentadas a concurso.

Los miembros del jurado evaluaron sobre una ficha oficial de cata en la que se puntuaron el aspecto exterior de las piezas, su color, la textura, el grado de acidez, el aroma, el punto de sal o el sabor, entre otras características.

En este caso, el primer premio de la cata concurso del Queso de la Serena 2016, fue para Parada Real elaborado por Serena Pura, S.L.U. Mientras, mientras que el segundo premio de la cata concurso fue para Oro Noble elaborado por S.C.L.C. Agrícola Ganadera de Castuera.

A la cata-concurso sólo podían presentarse quesos en la modalidad de tortas, o pasta blanda, elaborados por las industrias inscritas en el consejo regulador.

El Queso de la Serena acogido a la denominación de origen se elabora a partir de leche de oveja merina de las ganaderías inscritas en el consejo regulador. Tanto las industrias como las ganaderías se encuentran dentro de los 21 términos municipales de la zona de producción.

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