El Cremositos del Zújar con pimentón, finalista en el concurso de Quesos Gourmet 2019

El Cremositos del Zújar con pimentón, finalista en el concurso de Quesos Gourmet 2019

Este campeonato que se celebra en Madrid en abril próximo, se consolida como el más importante de los celebrados en España por el número de muestras presentadas, un total de 840

Fran Horrillo
FRAN HORRILLO

Este pasado martes 19 de marzo, la empresa Arteserena recibía una buena noticia. Y es que les comunicaron que su queso Cremositos del Zújar con Pimentón en rama ahumado, está en la final del Concurso de Quesos Gourmet 2019 que se celebrará en abril en la Feria de Madrid.

El Campeonato GourmetQuesos se consolida como el más importante de los celebrados en España por el número de muestras presentadas. Este año 2019 se han presentado 840, en la pasada edición del 32 Salón Gourmets 2018 se presentaron 725. Los quesos artesanos representan un 75%, por lo que se puede considerar como el campeonato de quesos de referencia en nuestro país en cantidad y en variedades.

En este caso, Cremositos del Zújar ha quedado finalista en la categoría 'Con condimentos'.

España posee un rico patrimonio quesero, que se ve reflejado en más de 200 variedades repartidas por toda la geografía nacional. Además de los reconocidos como quesos de calidad diferenciada (27 con Denominación de Origen Protegida y 2 con Indicación Geográfica Protegida), hay que sumar más de medio centenar de quesos tradicionales y otros tantos de nueva creación, que ponen en valor el saber hacer de nuestros queseros y la profesionalización manifiesta del sector.

En la presente edición se aumenta el número de categorías hasta 15, por lo que habrá más premios. Y en este caso, el campeonato se dividirá en dos fases.

En la semifinal, que se desarrollará el 11 y 12 de marzo en el Hotel Wellington (Madrid), el jurado se encargará de seleccionar los 6 mejores quesos por categoría teniendo en cuenta criterios como el aspecto exterior y el interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo. L

os 90 quesos seleccionados pasarán a la gran final, abierta al público, que comenzará a las 11:00 horas, el lunes 8 de abril en el Show Cooking Gourmets (pabellón 4 (4C50) de IFEMA-Madrid). Los 60 miembros que integrarán el jurado elegirán a los 3 mejores por cada categoría y una vez seleccionados, los jueces catarán los 15 quesos ganadores para nombrar el ganador absoluto, distinguido como Mejor Queso de España 2019 y un Accésit al 2º Mejor Queso del Campeonato, que se desvelarán durante el acto de entrega de premios que será el jueves 11 de abril 2019.

En la pasada edición el Ganador Absoluto «Mejor Queso de España 2018», recayó en la firma jienense Lácteos Romero Peláez con el queso OlavideQuesos y Besos, un queso de pasta blanda elaborado en Guarromán, Comarca de Sierra Morena, a partir de leche de sus cabras de raza malagueña.

Un panel de 60 jueces/catadores, compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronómicos, cocineros, responsables de compras de grandes superficies y jefes de sala de restaurantes serán los encargados de catar a ciegas todos los quesos admitidos a concurso y puntuarlos con la ficha de cata diseñada a tal efecto.

Este perfil heterogéneo de jueces permite una valoración media más representativa y cercana a los gustos del consumidor.

Las fichas de puntuación de los quesos presentados al Campeonato serán enviadas a todas las empresas participantes a finales del mes de abril.